Lobo


Familia: Canidos

Nombre científico: Canis lupus signatus

Castellano: Lobo

     Se desliza como una sombra, oculto en la oscuridad. Es perseguido implacablemente y temido por casi todos. Es el antecesor del mejor amigo del hombre. Se caracteriza por su fuerte instinto de supervivencia, por su astucia, inteligencia, audacia, adaptabilidad, y en definitiva por ser uno de los mejores depredadores del planeta. Pueden alcanzar los 80cm. de altura, una longitud aproximada entre 65-80 cm y rara vez supera los 50 Kg. de peso.

     Podremos reconocer a la especie, por su morfología, medidas de cuerpo, cola, cráneo, edad. A través de su alimentación y diferentes señales como excrementos, restos de comida o huesos y huellas. Buscaremos su localización geográfica y demográfica. Intentaremos distinguirlos visual y auditivamente . Y Observaremos sus técnicas de caza y acecho.


GLOSARIO


| Distribución y hábitat | | Morfología | | Alimentación | | Reproducción | | especies protegidas |





Distribución y hábitat

     El lobo, ha sido extinguido en la mayoría de los lugares donde antiguamente habitaba. Las poblaciones o núcleos más importantes del Lobo, se encuentran en la zona Nor-Orientental de la Península. La densidad de población en nuestro país varía, estando repartida entre Palencia, Burgos, Asturias, Galicia, Zamora y con pequeñas poblaciones en Sierra Morena.

     Las dimensiones del territorio del lobo, tiene límites variables, dependiendo básicamente de la influencia directa del hombre en las zonas de caza y cría de la especie, llegando incluso a realizar migraciones, siguiendo rebaños de herbívoros salvajes en sus desplazamientos estaciónales y viéndose obligados a seguir a algunos, "pero pocos" rebaños, de ganado doméstico, ante la escasez de animales salvajes. La presencia humana, influye directamente en el comportamiento del Lobo, que se adapta y adquiere nuevos mecanismos de respuesta, pero también pierden otros como el nivel auditivo, debido a los fuertes ruidos. Suelen recorrer sendas, que le proporcionen seguridad en sus desplazamientos

     Los machos más viejos, suelen ocupar mayores zonas de campeo o dominio vital, defendiendo con mayor agresividad la invasión de sus territorios. Indican su presencia, con la deposición de excrementos y orina en puntos sobresalientes del terreno, acompañados con arañazos en el suelo, también restregándose contra rocas. Su gran adaptabilidad le permite vivir en diferentes biotopos como los bosques de conífireas, bosques caucifolios, bosques mediterráneos, en montañas, estepas, ríos, lagos, marismas y costas, llegando algunas razas, incluso a poblar desiertos y páramos.


* Los biotopos necesarios para supervivencia del lobo, deben ser conservados y compartidos por el hombre, ¿ podremos dejar algo de espacio para él ?Volver al Glosario



Morfología


Altura: 72-80 cm en la cruz Longitud: 65-80 cm Peso: 35-50 kg aprox. rara vez, pesa más.
Dentición: en adultos 42 piezas Edad: 16 años, en condiciones favorables Cola: 30- 45 cm aprox.


     Dotado de una poderosa mandíbula, con grandes colmillos para desgarrar y poderosas muelas carniceras para cortar, formada por 42 piezas en individuos adultos, aventaja en este aspecto a la mayoría de los depredadores. Con un paladar duro, con crestas y surcos, evita que la comida resbale directamente al estomago. Al localizarse el premolar carnicero, en la zona planar o talón del maxilar inferior, se puede deducir que el régimen alimenticio del lobo, es más amplio que solo el estrictamente carnívoro

     El pelaje del lobo, es variable, se podría incluso decir que no hay dos lobos iguales, pero por norma general los que viven más al norte suelen ser más oscuros, con tonos ocres o pardos y suelen ser más pesados. Cambian el pelaje siendo más espeso y abundante durante el invierno y desapareciéndole casi por completo en primavera, a partir de Abril, presentado un aspecto considerablemente más delgado. Se asegura, haber cazado lobos de hasta 80 Kg. de peso, si tenemos en cuenta el peso del pelaje, mojado por la nieve o el agua, es probable que esto sea posible, pero suelen alcanzar un peso máximo de unos 50 Kg. en machos y unos 38 Kg. en hembras, raramente superan estos pesos.

     Cabe destacar, el color miel de los ojos, y la oblicuidad de los mismos, una frente abombada y muy ampliada por el enorme tamaño de los músculos maseteros de la cabeza, unas orejas cortas, triangulares y enhiestas. Presenta un anguloso perfil de la faz, rasgados belfos, pelaje áspero en el cuello, un cóncavo perfil nasal y un hozico prolongado. El tamaño del cráneo, aumenta con la edad, siendo mayor en los machos. En conjunto estas características le proporcionan una agudeza sensitiva extraordinaria, un oído sensibilísimo, una gran agudeza visual, y un olfato finísimo.

     Gracias a la gran amplitud de la caja toráfica, y a que los puntos de inserción en el diafragma, están situados ostensiblemente más bajos, que en otros animales, siendo esto, lo que le permite mantener un ritmo constante durante largo rato, dando lugar a su paso característico, denominado "trote lobero", siendo un paso mucho más elástico que el de cualquier perro. Como en la mayoría de los cánidos, las patas son relativamente largas, tienen manos pequeñas y no tienen uñas retráctiles como ocurre, en el caso de otros depredadores, adaptados para la caza al acecho. Los dedos están más recogidos y menos abiertos que en los perros y la almohadilla posterior más triangular.

     La voz característica del lobo, es el aullido, pero emiten otros sonido, como gruñidos o el castañeteo de los dientes, cuando atacan a sus presas. Habitualmente, el perro puede enfrentarse a otros animales e incluso al propio hombre, pero casi siempre ladra y no llega a morder con el considerable despilfarro de energía que esto supone, debido a que la misión del perro suele ser, la de alertar al dueño de presencias extrañas. El perro puede llegar a morder a una persona, sin el menor propósito de devorarla.

     El lobo por el contrario, no despilfarra energía, es prudente y escasamente agresivo, en circunstancias normales, frente al hombre.

     Debido a ciertos rasgos físicos, que le confieren ese aspecto temible, según la consideración humana de lo temible (siempre objetivos). Pero sobre todo, por mitos y leyendas, este hermoso animal, ha sido, es y seguirá siendo considerado un asesino, perseguido hasta la extinción en muchos casos y acompañándolo hasta el borde de la misma, en el resto. Algo triste y de consecuencias irreparables.


* Debemos verdaderamente perseguir a este bello animal hasta su extinción, o debemos considerarlo una especie protegida. Volver al Glosario



Alimentación

     La alimentación depende en gran medida de las regiones donde habita, de los recursos naturales de los de que disponga y de la manipulación humana, en su entorno natural. Como viene ocurriendo con la mayoría de las especies silvestres y acentuándose mucho más en casos como el de este súper predador. Cumple una importante misión debido a la gran aversión que sienten hacia los perros, siendo el encargado de mantener a raya la enorme población de perros asilvestrados, que en muchos casos, ocasionan grandes daños en la ganadería y en distintas presas de caza. Es también el controlador de otros predadores, como las poblaciones de zorro que aumentan a medida que disminuyen las del lobo, ocasionalmente caza linces, debido a la excepcional habilidad de estos felinos para trepar por los árboles. El lobo, cumple una función muy importante en el equilibrio ecológico.

     Básicamente se alimenta de grandes herbívoros como el muflón, el corzo, rebeco, cabra montes, gamo, venado y jabalí, ganado doméstico como la oveja, conejos, roedores, reptiles, aves, carroña, insectos, vegetales y otros carnívoros como el zorro y el perro. Influyen muchos factores diferentes en la alimentación del lobo, que merecen un estudio en profundidad. El espectro alimentario de la especie por regiones, alcanza su mayor grado de diversidad trófica, en la parte occidental de Asturias llegando a contabilizarse un total de 26 especies diferentes, 20 en la parte oriental de Galicia, 18 en Burgos y reduciéndose hasta 12 en las regiones fronterizas con Portugal. Si se tiene en cuenta que la mayoría de las muestras que se tomaron, para la realización de estos estudios, fueron del invierno, se habré mucho más el espectro, disminuyendo el número de capturas de piezas de gran tamaño en verano por ejemplo y consumiendo incluso frutos silvestres en épocas otoñales. Las posibles variaciones pueden ser muchas. Todas las personas que estéis interesadas en conseguir más información sobre al tema, no dudéis y mandarnos un correo, intentaremos daros toda la información que podamos. A modo de ejemplo, en algunas zonas del León, el corzo ha podido llegar a representar el 85% de su alimentación durante el invierno.

     Si tenemos en cuenta, que antes de que apareciera la ganadería o la cría de animales domésticos, el lobo ya poblaba la tierra, se podría deducir que con una alimentación basada exclusivamente en especies silvestres podría sobrevivir, pero que ante la constante disminución de estos recursos, se ve obligado a acechar también animales domésticos, con las nefastas consecuencias que esto le acarrea.

     El lobo intenta aprovechar la debilidad de la presa que intenta capturar, apartando a los individuos enfermos, viejos o jóvenes, del resto de la manada. Si observamos detenidamente esta conducta, nos daremos cuenta del porque, de los repetidos ataques sobre animales domésticos, que no ofrecen ningún tipo de resistencia, privados de todo instinto natural de defensa, y porque reciben ataques masivos algunos rebaños, es algo complicado de explicar en pocas palabras, y existe algún estudios al respecto, pero se puede resumir, en que matan más de lo que necesitan, para almacenar comida que utilizaran en los posibles momentos de escasez, por las inclemencias del clima, como en el invierno, donde las piezas capturadas no se estropean por el frio, o también enterrando restos de las mismas.

     En piezas de gran tamaño, la manada rodea al animal, mientras que los líderes de la manda se enfrentan directamente a la pieza, el resto de la manada trata de hacer presa sobre la misma, cuando consiguen herirla, esperan hasta que se desploma. La ovejas son matadas con una certera y prolongada dentellada en el cuello. En la caza de conejos, mientras unos cuantos miembros de la manada esperan junto al vivar de los mismos, otros se mueven por los alrededores de los mismos espantándolos ha una trampa casi perfecta.

     Los excrementos del lobo son de un tamaño aproximado de entre 10 y 15cm de largo y de color variable, dependiendo de dieta de los mismos, predominando tonos oscuros pardos o grises.


* Si existen poblaciones mayores de lobos en determinadas zonas, a corto plazo, lo más barato y menos costoso es matarlos, pero sería mucho más rentable a largo plazo, reunir ahora esfuerzos entre todos, para intentar trasladarles o buscar una alternativa viable para intentar asegurar el futuro incierto de esta especie. Demostraría verdadera humanidad, preservar y proteger vidas, hombres capaces de... Volver al Glosario



Reproducción

     La reproducción en la mayoría de predadores, va muy ligada a la reproducción de las especies de herbívoros, de la que se alimentan, a mayor número de estos, serán necesarios menos esfuerzos para poder conseguir comida y así poder criar sus camadas. La época de celo comprende desde finales de Diciembre a mediados de Febrero, siendo variable.

     La hembra alcanza la madurez sexual a los 22 meses y los machos a los 34. Las hembras solo son receptivas, una vez al año y durante 20 día aproximadamente. Existe una fase de cortejo, donde la pareja se aísla relativamente de la manada, y por lo general la unión dura hasta que unos de los miembros pierde a su compañero, pudiendo emparejarse de nuevo, con otro individuo.

     El período de reproducción varia, siendo los meses de Mayo y Junio, los más habituales. El número de lobeznos por camada oscila entre 4 y 9 normalmente, siendo la hembras menos jóvenes, las más prolíficas. El período de lactancia puede durar de 3 a 5 semanas, durante este tiempo, la madre no se alejará mucho del cubil, y cambiará habitualmente a los lobeznos de sitio, y el macho le proporcionará comida a la hembra. Los principales peligros durante las primeras semanas de vida, lo representan ocasionalmente, el águila real y el búho real, pero la mayor amenaza viene representada por el hombre. El color de los lobeznos es oscuro, hasta los tres meses más o menos que dura su crecimiento, momento en el que pasan a ser lobatos. El aprendizaje de este sensible e inteligente animal, pasa por diferentes y variadas experiencias, juegos y peleas simuladas que marcarán su carácter y la posición que ocupará en la jerarquía del grupo.

Volver al Glosario


* La última actualización se realizó el 20 de Marzo del año 2001. Para poder ofrecer una información veraz, las páginas serán revisadas lo antes posible, y se corregirán las erratas.

En ningún momento se pretende herir la sensibilidad de los posibles lectores.