Orden: Estrigiformes

Castellano: Búho real

Gallego: Bufo

Familia: Stígidos

Vasco: Arrege-Ontz

Catalán: Duc

Nombre cinetífico: Bubo bubo

Inglés: Eagle owl

Alemán: Uhu

Italiano: Gufo reale

Frances: Hibou grand-duc

Ahora estamos hablando del superdepredador de la noche, Rey de las tinieblas, Duque de la oscuridad; por su fascinante silencio, su inteligencia, su audacía y su fuerza con 73 cm. de altura y una longitud de ala a ala de 2 m.

El superdepredador de la noche



GLOSARIO

|
Distribución y hábitat | | Morfología | | Alimentación | | Reprodución| Menú Principal |



Distribución y habitat

El búho real presenta una distribución paleártica1, su cría la desarrolla en Europa , con más intensidad en España, en el sur y este de Francia, en algunos puntos de Portugal, Alemania y norte de Grecia. En el resto de Europa su número es inferior.

En nuestro país las densidades varían siendo más abundante en Extremadura, Toledo y sierra Morena. También se sitúa en Levante y Cataluña. En el norte de la península no hay casi densidad del Gran Duque, Galicia, Cantábrico, País Vasco y Pirineos.

Estas aves mantienen unos territorios con unas dimensiones de unos 15 y 20 km2 en su área de campeo. La distancia de campeo se puede reducir si la cantidad de alimento es muy abundante y viceversa. En el interior de dicho territorio no permiten la presencia de otro congénere. La finalidad que todo esto tiene es asegurarse los recursos suficientes para su supervivencia y la reproducción sin tener que entrar en competición con otros que utilizan los mismos recursos alimenticios.
Para indicar su presencia (difícil) a sus competidores no lo hace a través del plumaje, ya que este es de un tono oscuro y mimético de difícil localización. Lo hace a través de la voz para advertir de su territorio.

Los diferentes biotopos que se pueden encontrar no ocupan siempre zonas de montaña, sino zonas de rocas situadas en altitudes medias hasta 2.400 m y casi siempre cerca de bosques.


Volver al Glosario1- Anbito zoogeográfico que comprende el continente europeo, el norte del Sáhara y el norte del Himalaya. Su fauna es afín a la de la región neártica. Comprende cuatro areas o dominios, el eurasiático, el mediterraneo, el turanio y el chino.

Morfología


Altura: 65 - 72 cm

Ala: 41 - 48 cm

Peso: 2,5 - 3 kg

pico: 4 - 4,6 cm

Tarso: 6,5 - 8,0 cm

Cola: 22 - 28 cm


Perteneciente al orden de los Strigiformes a la familia de los Stígidos nuestro preciado búho real presenta todas las características propias de su familia.


Unas de sus peculiaridades es el plumaje, pardo leonado que con algunos reflejos de luz parece amarillo dorado, posee bastantes rayones de marrón oscuro. Las partes inferiores son pardo amarillento o rojizo con manchas negras. Por la garganta, alrededor del piso y los ojos es blanca. El pico y las uñas son negros. De cola corta y con franjas en oscuro al igual que las alas. Las hembras son mayores que los machos siendo notable la diferencia. Su silueta imperfecta por los dos penachos cefálicos (llamados vulgarmente orejas). no les sirven de oído, sino que se trata de un estado de ánimo:

Toledo, jornada de caza hacia la 10 de la mañana, observo un búho real, permanece totalmente inmóvil con las "orejas" erguidas, se va descomponiendo la silueta como si se memitizara con los arboles, casi no se distinguía al no ser por esos magníficos ojos. Me acerco y a medida que me voy acercando veo como las "orejas" las baja y las mantiene semierguidas, me sigo acercando y la pliega del todo y empieza un vuelo raso y largo. Esto vemos que los penachos son un estado de ánimo y no un objeto para la escucha. Con esto nos dice si está en reposo o esta en alarma.

Los ojos son muy grandes y unas cien veces más sensibles a la luz que la de los hombres. Están situados frontalmente de forma que disponen de un amplio campo de visión binocular que les permite apreciar con gran exactitud las distancias y los volúmenes. Los ejes oculares de los búhos tienen una divergencia de unos 90º, pero las fobeas de la retina están ubicadas un poco lateralmente formando un campo de visión de 160º. De ellos el 50 - 60º son de visión binocular. Poseen un cristalino grueso como una lupa y una córnea muy convexa, este es protegido por una membrana que extienden para limpiar sus ojos. Esta membrana es como si tuviera un tercer párpado vertical. La composición de la retina, en la que predominan las células llamadas bastones, captadoras de luminosidad, sobre las denominadas conos, que sirven para distinguir los tonos de colores. Hay una estrecha banda de su campo de visión que es imperfecta, pero este inconveniente lo resuelve por la increíble movilidad de su cabeza que puede girar hasta ¾ de circulo (275º) sin mover el cuerpo.

Por si esto fuera poco, tiene otra espectacular característica, el oído sin pabellón externo, que consiste en un simple pliegue cutáneo detrás de los ojos. Es amplísimo y está protegido por un disco de plumas. La disposición del oído interno, uno siempre más alto que el otro, permite la perfecta localización del origen de cualquier sonido, con la pequeña diferencia (milimétrica) la onda sonora alcanza antes uno de los dos oídos, proporcionando así una inmediata información direccional. Este órgano es sumamente importante, tanto que, en estudios realizados se ha comprobado que estas aves son capaces de cazar aún privándoles de la visión. A lo anterior también se suma su espectacular silencio en el vuelo. El borde externo de las rémiges (plumas de las alas) del búho real están desflecados para deja pasar el aire sin el más mínimo sonido.

Las garras rojizas la componen cuatro dedos emplumadas hasta los dedos, uno en posición retrasada, pero todos con magnífica movilidad, estos constituyen las armas del gran duque. Están rematados por largas, finas y agudas uñas, que perforan con facilidad a sus presas. Esto sucede por la acción tan potente de su musculatura.




Volver al Glosario



Alimentación

La alimentación de nuestros búhos es muy variada dependiendo del lugar donde se encuentre y de la variedad y cantidad de presas que pueda haber. De todos modos hablando de porcentajes su dieta seria del 65% de conejos y liebres, el 7% de aves (incluso pequeñas rapaces como gavilanes, cernícalos, halcones peregrinos, etc), el 18% roedores. También se han encontrado indicios de insectos y más pronunciados en anfibios y reptiles. El poder de este magnifica rapaz nocturna le hace posible el capturar presas impresionantes como pueden ser el zorros, garduñas, ginetas, gatos monteses, águilas calzadas, milanos.

Al iniciar la caza, los búhos permanecen inmóviles en sus atalayas o posaderos, escuchando los sonidos que producen los roedores al desplazarse, conejos al rozar las hojarascas o algún ave al mover sus plumas en sus dormideros. También suele mover sus plumas contra las ramas para asustar algún conejo y poderlo capturar. En oscuridad absoluta el modo de localizar a sus presas es mediante el oído "como si estuviera dotado de radar". Normalmente, después de localizar a su víctima, trata de fijar su posición. La visión estereoscópica le permite informarse con exactitud de la distancia que le separa de su presa. Una vez fijada la posición de la presa, se lanza hacia ella con aletazos potentes que terminan en un deslizamiento con las alas semiplegadas. La estructura del plumaje hace el vuelo insonoro.

De lo que el gran duque se alimenta es fácil averiguarlo ya que si conseguimos una "egragópila" (especie de pelota o cilindro de diferentes tamaños y color oscuro compuesta por pelos, plumas, huesos, uñas que el ave no puede digerir), producida en el interior del estomago y expulsado por la boca. Se podrá conocer, por la composición de la misma, los restos de las presas capturadas que no ha podido digerir. Esta se encuentran en el suelo de los dormideros de estas preciosas aves.


Volver al Glosario



Reproducción

Antes de producirse el momento de la reproducción, entran en un juego en el cual hay que atraer a la hembra. Este momento se denomina parada nupcial. Es cuando el macho efectúa una serie de movimientos lo más llamativos posibles y emiten varios sonidos para poder atraer a la hembra y delimitar su territorio.

En el búho real las parejas parecen bastante unidas fuera de las épocas de reproducción. El macho emite uno sonidos "ululares" potentes para que la hembra se sienta atraída y acuda a su llamada. La parada nupcial se ve adornada por espectaculares vuelos, ya que aunque parezca raro el gran duque es un gran volador. Una vez conquistada y ya en el suelo en roquedos, huecos de arboles caídos etc.. El macho da vueltas a la hembra y esta proporciona al macho las ventajas para poder ser copulada.

En lo que se refiere al nido ningunas de estas aves nocturnas realizas nidos ya que siembre lo hacen aprovechando grietas en roquedos, huecos en árboles, barrancas o construcciones humanas, que les proporcionen salientes protegidos. El número de huevos que puede poner varia según la proporción de alimento que haya en la época de la cría. Poniendo de 2 a 3 huevos. Miden 59,8 x 49,7 mm. La incubación es realiza por la hembra y empieza con la puesta del segundo huevo. Dura de 33 a 35 días. Los pollos del búho real son de desarrollo bastante rápido con lo cual pueden diambular pronto por los alrededores.


Volver al Glosario


|Espécies cinegéticas| |Relatos| |Armas| |Perros| | Técnicas de caza|
Página principal volver al principio


E-mail: irdecaza@irdecaza.com