Volver al menú especies cinegéticas



Orden: columbiformes

Vasco: paguasoa

Ingles: wood pigeon

Fanilia: colúmbidas

Gallego: pombo

Alemán: ringeltaube

Nombre cinetífico: Columba palumbus

Catalán: tudó

Italiano: columbaccio

La torcaz es la paloma de mayor tamaño. Llama la atención su pequeña cabeza en relación al cuerpo. Dominan en su plumaje los tonos grises azulados. En el cuello presenta irisaciones azul verdosas y una mancha blanca. De naturaleza gregaria viaja en bandos mixtos, en ocasiones nos impiden ver el sol con claridad por el tamaño de sus bandos.



Pulse para su ampliación

Pulse para su ampliación


GLOSARIO

| Distribución y hábitat | | Morfología | | Alimentación | | Reprodución| | La migración | | Menú Principal |





Distribución y habitat

Los bosques y el campo son los lugares más frecuentados por la paloma torcaz, tannto en llanuras como en colinas; en cambio, prácticamente no aparece en las zonas altas de montaña, ocupadas tan sólo de modo temporal durante la migración.Pulse para su ampliación

Especie de migración irregular, proviene del norte y centro Europa, aunque cuenta con un gran número de efectivos entre su población que son sedentarias de nuestros territorios, fundamentalmente en las zonas occidental, pero la podemos encontrar nidificando en casi toda la península, incluso cría en las islas Baleares.

La familia de las colúmbidas demuestra una gran adaptivilidad a los biomas forestales. Aunque poco exigentes en cuanto a las necesidades de espacio, las palomas no dejan de marcar y defender una parcela de bosque, que les permita obtener recursos alimentarios para su prole. En cualquier caso, son múltiples las manifestaciones gregarias1 de todas las especies, tanto en sus comederos habituales como en sus migraciones.


1- Que no se destaca de los demas

Morfología

Los elementos morfológicos que diferencian a la paloma torcaz de las desmás palomas es en su tamaño y su plumaje. Ea la especie de mayores dimensiones:

Altura: 41 cm

Ala: 244 mm

Envergadura: 68 cm

pico: 25 mm

Tarso: 35mm

Cola: 150mm


Su plumaje es el signo que los distingue de un modo más evidente está representado por las 2 manchas blancas a ambos lados del cuello ypor las manchas, también blancas, de las plumas cobertoras de ambas alas, esto se puede observar hasta con el animal en vuelo.

En el dorso, la tonalidad dominante va desde el gris azulado hasta el pardo, con reflejos violetasen el cuello; el abdomen es más claro, casi blanco; las patas son de color rojo y la cola tiene una ancha y vistosa banda negra en su extremo. La cabeza es redondeada y esta proporcionada con el cuerpo; ojos amarillos; pico con bulbo blando en la base.






Alimentación

La alimentación de la Torcaz es preferentemente vegetariana, comprendiendo, semillas de gramíneas, leguminosas, bayas, trigo, maíz, bellotas (que su principal pasión), aceitunas que también es otro de sus caprichos preferidos etc… no hace de menos las larvas y las pequeñas lombrices. También los arándanos y las fresas se suman a los caprichos de la paloma torcaz.

Tan importante como la comida es el agua para las torcaces, que necesitan beber y bañarse varias veces al día en lagunas, ríos y charcos que encuentran en su camino. Acostumbra a comer casi siempre en tierra y utiliza dormideros comunes al anochecer.

La paloma torcaz se adapta a un cambio bastante espectacular de su dieta, siguiendo el ritmo anual de disponibilidades. Sin embargo algunas poblaciones sedentarias pueden sufrir una considerable mengua si se presentan inviernos duros.




Reproducción

A últimos del mes de Abril casi toda la totalidad de las palomas torcaces están criando, a excepto las palomas de 1 año que lo harán más tarde. Tendrán hasta 3 puestas de 2 huevo (a veces 1) cada una, aunque lo normal son dos cada año, con una incubación de unos 17 días de duración . La incubación de los huevos es conjunta, el macho los incuba de medio día a media tarde y la hembra lo que queda del día.

Cuando los pichones nacen son alimentados por sus padres con una secreción que producen los adultos en su buche denominada "leche de paloma", para succionar la secreción del buche de su progenitor, el pollo se introduce literalmente en su esófago; a esto se va añadiendo poco a poco semillas reblandecidas en el interior del buche de los padres y cuando van siendo adultos, uno acompaña al padre y otro a la madre para procurarse alimentos de la propia naturaleza. Cuando pesan unos 300 a 400 grs. empiezan a desligarse de los padres, juntándose a otros jóvenes y adultos sin relacionarse en la búsqueda de comida.

Para que todo esto pueda surgir ha tenido que primeramente surgir el celo. Cuando va a llegar la hora el macho se aleja solitario en busca de comida y de un dormitorio para el solo, desde donde empezara su canto para atraer a la hembra, cuando ésta aparece deja de cantar y se pone a emitir un sonido muy suave. El macho no pelea con otros machos, sino que rivaliza con el canto hasta conseguir lo que desea.

Una vez unidos seguirán aislados para poder copular con tranquilidad, el macho se encargara de hacer el nido situado preferentemente entre las ramas altas de los árboles, protegiéndose por la espesura de las hojas. Lo construye con ramitas dispuestas en círculos amasándolos con tierra y excrementos. También en ocasiones pueden nidificar en rocas y ruinas, pero raramente en nidos construidos por otras aves.



La migración

EEsta especie tiene doble paso, en otoño y en primavera. La dirección principal es la de nordeste hacia sudoeste. Las palomas torcazes gusta de clima mediterráneo, por este motivo estas aves no abandonan la península Ibérica y anidan en todo el territorio peninsular en incluso en las islas Baleares.

Las migraciones comienzan en el mes de octubre, aprovechando la luz del día y nunca la noche. La entrada de estas aves en nuestra península se realiza por los Pirineos pasando por buenos pasos bien conocidos por los cazadores. Españoles como: Valcarlos, Echalar etc.. y de los Pirineos bajando por Extremadura y Andalucía que es donde invernan el mayor porcentaje de ejemplares.

Cuando el invierno está tocando su final y entra la primavera regresan a los lugares de origen, en muchas ocasiones por los mismos pasos por donde han entrado. Produciéndose la <>, tan conocida, hasta llegar al Noroeste de Africa donde nidifican las aves que han decidido volver.

Cuando llevan varios días de vuelo entre la ida y la vuelta, se dan unos descansos que son aprovechados para buscar alimentos, casi siempre en el mismo sitio, si no hay causas ajenas que se lo impidan. Como hemos mencionado, el día lo aprovechan para migrar y la noche para pernoctar en el lugar elegido, procurando ocupar las ramas más altas de los árboles, aprovechándose de este cobijo también en las horas de más calor del día.



Página principal ESPECIES CINEGÉTICAS volver al principio


E-mail: irdecaza@irdecaza.com